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  すなぎものさんしょうやき
■すなぎものさんしょう焼き <4人分>
焼き鳥感覚の甘辛い味。お酒がすすみます。
鶏すなぎも(筋胃) 300?350g
ししとうがらし 20本
《たれ》
酒・みりん 各大さじ 5
しょうゆ 大さじ 4?5
粉ざんしょう 適量
<作り方>
1) すなぎもは水洗いして水気をふき、白っぽくてかたい部分を包丁でそぎ取り、一口大に切り、深い切り目を入れる。
2) ししとうがらしは、数本ずつ竹串に刺す。
3) 小鍋にたれの材料を入れ、弱火でとろりと煮詰める。
4) 焼き網を充分に熱してすなぎもをのせ、ころがしながらこんがりと焼く。
ししとうがらしも焼く。
5) すなぎもと竹串をはずしたししとうがらしを3)のたれであえて器に盛り、粉ざんしょうをふる。

<メモ>
1) すなぎもは真ん中の白っぽい部分に包丁を入れて皮に沿ってそぎ取ると、やわらかく食べやすくなる。

栄養価(1人分)
エネルギー 122 kcal
たんぱく質 15.4 g
脂質 1.4 g
炭水化物 8.7 g
灰分 58 g
ナトリウム 926 mg
カリウム 330 mg
カルシウム 13 mg
マグネシウム 29 mg
リン 136 mg
2.4 mg
亜鉛 1.8 mg
0.17 mg
レチノール当量 15 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ナイアシン 3.4 mg
ビタミンC 26 mg
コレステロール 150 mg
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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