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  ればーぺーすと
■レバーペースト <鶏きも200g分>
生クリームやバターを加えるので、味も風味もまろやかです。
鶏きも(肝臓) 200g
たまねぎ 中1/4個
にんにく 1かけ
バター 大さじ 1
ブランデー 大さじ 2
塩・こしょう 各少量
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
適量
生クリーム 1/3カップ
バター 50g
<作り方>
1) きもは白いすじをていねいに除き、一口大に切って洗い、冷水に30分くらいつけて血抜きをして(水はときどき取り替える)、水気をふきとる。
2) たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
3) 厚手の鍋にバターを熱し、たまねぎとにんにくをいため、たまねぎがしんなりとなったらきもを加えていためる。
色が変わったらブランデーをふり入れ、塩、こしょう、砕いたブイヨン、ローリエ、ひたひたの水を加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮る(A)。
4) 3)をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌(かくはん)し、生クリームとバターを入れてもう一度撹拌する(B)。

A ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

B 火の通ったきもをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、生クリームとバターを加えてもう一度撹拌する。

<メモ>
1) 好みでクラッカーにのせたり、野菜スティックのディップにしたりするとおいしさが広がる。

栄養価(1人分)
エネルギー 1008 kcal
たんぱく質 40.6 g
脂質 87.4 g
炭水化物 9.3 g
灰分 6.8 g
ナトリウム 2360 mg
カリウム 854 mg
カルシウム 69 mg
マグネシウム 61 mg
リン 668 mg
18.4 mg
亜鉛 5.8 mg
0.8 mg
レチノール当量 28858.8 μg
ビタミンD 1.1 μg
ビタミンE効力 2.3 mg
ビタミンB1 0.81 mg
ビタミンB2 3.69 mg
ナイアシン 9.1 mg
ビタミンC 44 mg
コレステロール 952 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 6.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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