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HOME > レシピ -レバーペーストフランスパン添え <鶏きも500g分>-
  ればーぺーすとふらんすぱんそえ
■レバーペーストフランスパン添え <鶏きも500g分>
ビタミンAの豊富な優秀食品。意外に簡単なので多めにつくり、ぜひ常備したいもの。
鶏きも 500g
ブーケガルニ(パセリの茎・セロリの葉・ローリエ) 1束
粒こしょう 小さじ 1
赤ワイン 1/3カップ
3カップ
塩・こしょう 各少量
ブランデー 大さじ 1
フランスパン 適量
<作り方>
1) 鍋に水、赤ワイン、ブーケガルニ、粒こしょうを入れ、約5分間煮立てる。
2) 鶏きもを4つに切り、熱湯でゆでこぼし、手早く洗って水気をきる。
3) 1)に2)を加え、30分アクをすくいながら煮る。そのまま煮汁ごと冷ましておく。
4) 煮汁をきり、フードプロセッサーにかける。なめらかになったら、鍋に戻し、弱火で程よいかたさに練り上げ、塩、こしょうで調味し、ブランデーを加えて混ぜ、フランスパンに適宜のせる。

<メモ>
1) 密閉できる容器に入れ、溶かしバターを表面に流し入れ、保存しておくとよい。

栄養価(鶏きも500g分)
エネルギー 1077 kcal
たんぱく質 108.6 g
脂質 18.4 g
炭水化物 96.5 g
灰分 12.1 g
ナトリウム 1770 mg
カリウム 2027 mg
カルシウム 95 mg
マグネシウム 150 mg
リン 1637 mg
48.9 mg
亜鉛 17.6 mg
1.95 mg
レチノール当量 70501.8 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 2.5 mg
ビタミンB1 2.03 mg
ビタミンB2 9.09 mg
ナイアシン 23.6 mg
ビタミンC 100 mg
コレステロール 1850 mg
食物繊維 4.4 g
食塩相当量 4.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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