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  ぽーく・あんど・びーんず
■ポーク・アンド・ビーンズ <8人分>
昔からアメリカ北東部に伝わる家庭料理のひとつで、ボストンの名物料理。いんげん豆や大豆などと豚肉やベーコンなどの肉をじっくりと煮込んだものです。
豚肉ばらブロック 500g
赤いんげん豆 225g
粒マスタード 大さじ 1
はちみつ 大さじ 8
粗塩・こしょう 各少量
<作り方>
1) 豚肉ばらは、5?6つの適当な大きさに切り、表面全体に粗塩をすり込み、3時間ほど涼しいところにおく(A)。
2) 赤いんげん豆は、乾燥したものは1晩水につけてもどし、ひたひたの水でやわらかくなるまで弱火で煮込み、水気をきっておく。
3) 煮込み鍋に赤いんげん豆を入れて、粒マスタード、はちみつ、水500cc、1)の豚肉ばらの塩漬け、こしょうを加え、ふたをして40?50分弱火で煮込む。
4) 豚肉がやわらかく煮えたら、塩・こしょうで味を調える。

A 豚肉に塩をふり、手ですり込む。夏場は冷蔵庫で、冬場は常温で3時間以上おく。前の晩に仕込みをしておいてもよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 429 kcal
たんぱく質 13.0 g
脂質 25.6 g
炭水化物 35.2 g
灰分 2.0 g
ナトリウム 469 mg
カリウム 615 mg
カルシウム 29 mg
マグネシウム 53 mg
リン 175 mg
2.3 mg
亜鉛 1 mg
0.22 mg
レチノール当量 8.7 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.1 mg
ビタミンB1 0.48 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ナイアシン 3.2 mg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 7.5 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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