<作り方> |
|
1) |
すなぎもは外側のかたい部分と内側のひだの部分を除き、一口大に切る(ポイント1)。 |
2) |
鶏肝臓は白っぽい部分を除いて洗い、気になるようなら冷水に30分くらいつけて血抜きし(ポイント2)、一口大にきって洗い、《たれA》につける。 |
3) |
ヒモ、ミノは塩でよくもんでぬめりを洗い落とし、さらに小麦粉をふってもみ洗う。
小麦粉もみを2?3回繰り返し、流水で洗って脂肪を除く(ポイント3)。 |
4) |
生しいたけは軸を除き、汚れをふき取る。
ししとうがらしも洗う。 |
5) |
豚ヒモと鶏心臓は《たれB》をつける。 |
6) |
竹串にししとうがらし、しいたけ、内臓類を刺す。
すなぎもとミノは、焼いている途中で2?3回塩とレモンをかける。
野菜は網でよく焼き、好みのたれをかけて食べる。
(※竹串は燃えやすいので金串に刺してもよい。) |
|
 すなぎもはさっと水洗いして水気をふき、外側の青白いかたい部分と、内側の白いひだの部分をそぎ取るようにしながら、一口大に切っていきます。 |
 心臓と肝臓がいっしょについているときは切り離します。
心臓は脂肪を除いてから縦半分に切り、血のかたまりを取って洗います。
きものくさみが気になるなら、冷水につけて血抜きします。 |
 ミノ・ヒモは、塩をふってよくもみ込み、水洗いしてぬめりを落とします。
さらに小麦粉をふり、指先に力を入れながらもんで水洗いすれば、脂肪やアクを抜くことができます。
ゆでたものが売られている場合が多いのでその場合には熱湯に通すだけでよいでしょう。 |
 焼き方によっては、網に材料がくっついてしまうことがあります。
そうならないためのポイントは、焼き網に油を塗る。 |
 (成功例) |
 (失敗例) |
|