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  ぶたまめとれんこんのみそいため
■豚マメとれんこんのみそいため <4人分>
豚マメは内臓の中ではくせが少ないほうですが、みそ風味にするとさらにくせがなくなるのでお試しください。
豚マメ(腎臓) 小1個(約200g)
大さじ 2
小さじ 1/2
こしょう 少量
れんこん 300g
《a》
しょうがのみじん切り 小さじ 2
にんにくのみじん切り 小さじ 1
サラダ油 大さじ 2
大さじ 1
赤みそ 大さじ 2
1/2カップ
中華スープの素・こしょう 各少量
砂糖・しょうゆ 各大さじ 2
ごま油 小さじ 2
<作り方>
1) マメは表面の薄い皮を手でむき、厚みに包丁を入れて2つに切り、内側の白い部分(尿管)を包丁でていねいに取り除く(A)。
洗って冷水に30分ほどさらし(B)、3cm角くらいに切ってさらに冷水にさらす。
水気をふいてボールに入れ、酒、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2) れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水に放す。
塩少量を入れた沸騰湯に入れてかためにゆで、ざるに上げて湯をきる。
3) 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、マメを入れてほぐしながらいため、火が通ったら取り出す。
4) 中華鍋を洗って火にかけ、残りのサラダ油を入れて熱し、《a》を焦がさないようにいためる。
香りが立ってきたられんこんを入れていため、全体に油がまわったらマメを入れていため合わせ、酒、水で溶いたみそ、中華スープの素、砂糖、しょうゆ、こしょうを加えてれんこんがやわらかくなるまでいため煮する。
5) 最後にごま油をまわし入れてすぐ火を止め、器に盛る。

A:表面の薄い皮を手でむいてから厚みに包丁を入れて二つに切り、内側の白い部分を除く。 この白い部分に臭みがあるので、ていねいに除く。

B:白い部分を取り除いたらよく洗い、冷水に30分ほどさらす。 水はときどき取り替える。

栄養価(1人分)
エネルギー 202 kcal
たんぱく質 10.2 g
脂質 10.2 g
炭水化物 17.0 g
灰分 4.4 g
ナトリウム 1166 mg
カリウム 525 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 47 mg
リン 181 mg
2.8 mg
亜鉛 4.1 mg
0.52 mg
レチノール当量 37.5 μg
ビタミンD 0.9 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.91 mg
ナイアシン 3.3 mg
ビタミンC 49 mg
コレステロール - mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 3.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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