トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -鶏きもとたまねぎのカレーいため <4人分>-
  とりきもとたまねぎのかれーいため
■鶏きもとたまねぎのカレーいため <4人分>
鶏の場合、心臓と肝臓をまとめてきもと呼んでいます。カレー風味が食欲をそそります。
鶏心臓と肝臓を合わせて 400g
ねぎ 約5cm
しょうがの薄切り 1枚
《a》
小麦粉・カレー粉 各大さじ 1
揚げ油 適量
たまねぎ 中 1と1/2個(320g)
サラダ油 大さじ 1 1/3
ブイヨン 1/2カップ
カレー粉 小さじ 2
小さじ 1
こしょう 少量
《b》
かたくり粉 小さじ 2
大さじ 1と1/3
<作り方>
1) 心臓は縦半分に切り、包丁の先で血のかたまりを除き、表面の白い脂肪も除いて洗う。
肝臓は脂肪や膜を除いて洗う。
2) 湯を沸かしてねぎとしょうが、1)を入れ、再び沸騰したらゆで汁を捨てる(A)。
鶏きもを取り出して、汁気をふいて一口大に切り、《a》をまぶす。
揚げ油でこんがりと揚げる。
3) たまねぎは1?2cm幅のくし型に切ってさっとゆで、湯をきる。
4) フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをさっといためる。
ブイヨンを注ぎ、カレー粉、塩、こしょうで調味し、煮立ったら《b》を合わせたものを加えて混ぜ、とろみをつける。
5) 4)のフライパンに揚げたきもを入れ、全体を大きく混ぜ合わせて味をからめ、器に盛る。

ねぎとしょうがを入れた湯で下ゆでして臭みを除く。

栄養価(1人分)
エネルギー 274 kcal
たんぱく質 18.9 g
脂質 17.6 g
炭水化物 10.9 g
灰分 3.2 g
ナトリウム 583 mg
カリウム 500 mg
カルシウム 36 mg
マグネシウム 38 mg
リン 295 mg
8.9 mg
亜鉛 2.8 mg
0.42 mg
レチノール当量 9074.4 μg
ビタミンD 0.3 μg
ビタミンE効力 2.1 mg
ビタミンB1 0.37 mg
ビタミンB2 1.58 mg
ナイアシン 5.5 mg
ビタミンC 20 mg
コレステロール 292 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 1.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


Back