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HOME > レシピ -鶏きものオイスターソースがらめ <4人分>-
  とりきものおいすたーそーすがらめ
■鶏きものオイスターソースがらめ <4人分>
まろやかなうま味のあるソースをからませて。
鶏きも(心臓・肝臓) 250g(各同量)
にんにく 1/2片
にら・黄にら 各1束
ねぎ 1/2本
《a》
オイスターソース・しょうゆ・酒 各大さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
鶏ガラスープ(鶏がらスープの素小さじ1/5+水1/4カップ) 1/4カップ
塩・こしょう 各少量
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ 2
<作り方>
1) きもは、脂肪の部分を取り除き(A)、一口大に切る。
塩をあててもみ(B)、水洗いし、水気をよくふき取る。
2) にんにくは2つ切りにし、にらと黄にらは4?5cm長さに切る。
ねぎは5cm長さのせん切りにして水にさらし、水気をよくきる(白髪ねぎ)。
3) 《a》の調味料を合わせる。
4) 1)のきもに塩・こしょうをふり、かたくり粉をつける。
5) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2)のにら、黄にらを別々にさっといため、塩・こしょうをふり取り出す。
6) 再びフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、4)のきもを焼き、3)を加えてからめる。
7) 器に5)、6)、白髪ねぎを彩りよく盛る。

きもの脂肪をきれいに取り除く。

きもを塩もみしておく。

栄養価(1人分)
エネルギー 190 kcal
たんぱく質 11.7 g
脂質 12.4 g
炭水化物 5.7 g
灰分 3.3 g
ナトリウム 911 mg
カリウム 269 mg
カルシウム 15 mg
マグネシウム 19 mg
リン 175 mg
4.7 mg
亜鉛 1.9 mg
0.23 mg
βカロテン当量 101 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.7 mg
ビタミンB1 0.20 mg
ビタミンB2 0.96 mg
ナイアシン 3.6 mg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 172 mg
食物繊維 0.5 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田口成子


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