<作り方> |
|
1) |
ピーマンとパプリカは網で焼き、水にとって皮をむく。
縦に細長く切り、ドレッシングであえておく。 |
2) |
豚はすじを切り(A、メモ1)、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす(B、メモ2)。 |
3) |
フライパンに油を熱し、豚を盛りつけたときに表になる面から先に焼き、強火で焼き色をつける(C、メモ3)。
火を弱めて2分焼く。 |
4) |
裏返して同様に焼き、中に火が通るまで焼く。
白ワインをふりかけ、肉にからめる(D、メモ4)。 |
5) |
皿に1)と4)を盛りつけ、イタリアンパセリを添える。 |
|
A:焼き縮みを防ぐためにすじ切りをする。 |
(失敗例)
すじ切りをしないで焼いた例。
焼くとすじが縮み、このような状態になってしまいます。 |
(成功例)
すじ切りをしてから焼いた例。
そり返らずに美しく焼き上がります。 |
B:肉に小麦粉をまぶす。 |
C:強火で焼き、焼き色をつける。 |
D:中までしっかり火を通す。 |
|