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HOME > レシピ -ポークチョップ中国風 <4人分>-
  ぽーくちょっぷちゅうごくふう
■ポークチョップ中国風 <4人分>
骨つき肉のおいしさは格別、漬け込んで焼くだけでおもてなし料理に
ポークチョップ(骨つきロース肉)(スペアリブでもよい) 4本(800g)
《a》
1個
小さじ 1と1/2
五香粉(ウーシャンフェン※1) 小さじ 1/2
大さじ 2
甜麺醤(テンメンジャン※2) 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 5
砂糖 大さじ 1
こしょう 少量
ごま油 小さじ 1
食紅 少量
エシャロット 2個
しょうが 1個
はちみつ 大さじ 6
《つけあわせ》
マッシュポテト、じゃがいものチップ、野菜ソテー、クレソン、サラダ 適量
<作り方>
1) ポークチョップは、すじ切りをする。
2) 《a》をボールに合わせ、エシャロット、しょうがの薄切り、1)を加え、約1時間漬け込む。
3) 250℃のオーブンで、途中はけで《a》の調味液をぬりながら、30分ほどで肉を焼き上げる。
4) 仕上げにはちみつを塗り、再度オーブンに入れて照りを出し、仕上げる。
5) 好みのつけ合わせを作る。
マッシュポテトを絞り出し、じゃがいものチップをさす。
バターソテーしたにんじん、かぶなどをのせ、クレソンを添える。
6) 5)の横に好みのサラダを盛り、ポークチョップを中央におく。

<メモ>
1) 五香粉(ウーシャンフェン):中国の代表的な混合香辛料。
2) 甜麺醤(テンメンジャン):小麦粉が原料の甘みそ。
北京ダックのつけみそなどでおなじみ。

栄養価(1人分)
エネルギー 732 kcal
たんぱく質 40.5 g
脂質 45.3 g
炭水化物 34.7 g
灰分 10.9 g
ナトリウム 3343 mg
カリウム 895 mg
カルシウム 50 mg
マグネシウム 75 mg
リン 428 mg
3.2 mg
亜鉛 6.3 mg
0.32 mg
βカロテン当量 2 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 1.29 mg
ビタミンB2 0.56 mg
ナイアシン 7.8 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 191 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 8.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
関口智幸


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