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  ほわいとしちゅー
■ホワイトシチュー <4人分>
よく煮込んだ豚肉に野菜を加えて煮、ホワイトソースで仕上げたクリーミーな味。
豚肉ロース 500g
塩・こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 1
《a》
スープ 4カップ
ローリエ、セージ 各1枚
白ワイン 大さじ 3
《ホワイトソース》
バター・小麦粉 各大さじ 4
牛乳 2カップ
じゃがいも 3個
にんじん 1本
マッシュルーム 12個
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 1/2カップ
パセリのみじん切り 少々
<作り方>
1) 豚肉は3?角に切り、塩・こしょうをふって、サラダ油で焼き色をつけていため、煮込み鍋に移し、《a》を加えて煮立てる。
アクをすくい取り、弱火にして40分コトコト煮込む。
2) ホワイトソースを作る。
厚手鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないようにいため、牛乳を一度に加えて泡立て器で溶きのばし、3?4分煮る。
3) じゃがいもは4つ割り、にんじんは花型で抜き、マッシュルームは2つ割り、たまねぎは2?角に切る。
4) 1)に3)を加えて15分煮、2)のソースを加えてさらに10分煮込み、仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養価(1人分)
エネルギー 733 kcal
たんぱく質 29.9 g
脂質 53.1 g
炭水化物 29.6 g
灰分 4.2 g
ナトリウム 433 mg
カリウム 1254 mg
カルシウム 158 mg
マグネシウム 26 mg
リン 355 mg
2.3 mg
亜鉛 0.9 mg
0.2 mg
レチノール当量 552.6 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 1.07 mg
ビタミンB2 0.62 mg
ナイアシン 9.5 mg
ビタミンC 24 mg
コレステロール 69 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 1.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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