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  とりきものからあげしょうゆあんかけ
■鶏きものから揚げしょうゆあんかけ <4人分>
揚げるとレバーのクセがなくなり、おいしいおかずに。
鶏きも(肝臓) 400g
ゆでたけのこ 小4個
わけぎ 5本
揚げ油 適量
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ 1
《a》
しょうがのみじん切り 小さじ 1
しょうゆ 大さじ 1と1/2
大さじ 1
砂糖 小さじ 2
小さじ 1/3
ペースト状中華スープの素 小さじ 1/2
1/2カップ 
水溶きかたくり粉 適量
<作り方>
1) 鶏きもはコロコロとした2つ切りにし、たっぷりの熱湯で2?3分ゆで、ゆで汁をふき取る。
2) ゆでたけのこは2つ割にし、わけぎは3?長さに切る。
3) 1)と2)の竹の子にかたくり粉を薄くまぶしつけ、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
わけぎはさっと油通しする。
4) 中華鍋にサラダ油を熱し、《a》を入れて煮立て、とろりとしたあんを作る。
5) 3)を器に盛り、4)のあんをかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 220 kcal
たんぱく質 20.6 g
脂質 10.3 g
炭水化物 9.6 g
灰分 4.0 g
ナトリウム 693 mg
カリウム 495 mg
カルシウム 19 mg
マグネシウム 29 mg
リン 329 mg
9.4 mg
亜鉛 3.8 mg
0.38 mg
レチノール当量 14115 μg
ビタミンD 0.2 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.40 mg
ビタミンB2 1.85 mg
ナイアシン 4.7 mg
ビタミンC 26 mg
コレステロール 370 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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