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HOME > レシピ -ピリ辛チューリップのから揚げ <4人分>-
  ぴりからちゅーりっぷのからあげ
■ピリ辛チューリップのから揚げ <4人分>
粒さんしょうなどの風味が引き立て役に。(写真は2人分です)
鶏肉手羽 12本
《下味》
塩・こしょう 各少量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 2?3本
粒さんしょう 大さじ 1
香菜 適量
サラダ油・ごま油 各大さじ 1/2
しょうゆ・酒 各大さじ 1
香菜(飾り用) 適量
<作り方>
1) 手羽は、関節に包丁を入れて先の部分を切り落とし、チューリップの形に成形する(A、B)。
塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2) にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
3) 揚げ油を170℃に熱し、1)をカラッとなるまで4?5分揚げる。
4) フライパンまたは中華鍋に、サラダ油とごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子、粒さんしょうをいためる。
3)の手羽を入れて、酒、しょうゆを加えて細かく切った香菜をさっとからめる。
器に盛り、飾り用の香菜を添える。

A:関節の中央に包丁を入れて先の部分を切り落とし、包丁を骨の部分に沿って真中くらいまで入れる。(切り落とした先の部分は、スープに利用するとよい。)

B:包丁を入れて骨からはずした肉を下げ、骨につけるようにしてチューリップ状に丸くする。

栄養価(1人分)
エネルギー 311 kcal
たんぱく質 18.9 g
脂質 21.3 g
炭水化物 7.8 g
灰分 2.8 g
ナトリウム 752 mg
カリウム 357 mg
カルシウム 37 mg
マグネシウム 27 mg
リン 129 mg
1.0 mg
亜鉛 1.2 mg
0.09 mg
βカロテン当量 581 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.30 mg
ナイアシン 5.3 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 120 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田口成子


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