<メモ> |
|
1) |
スープ:
?ゆで豚100gは薄切りにして、しょうゆ小さじ 1、酒小さじ1、ゆで汁大さじ2、こしょう少量で下味をつける。
?白菜400gは2cm幅のざく切りにする。くず切り30gはぬるま湯につけてもどし、5?6cm長さに切る。
?鍋にこしたゆで汁4カップ、酒大さじ2、しょうがの薄切り2?3枚、を入れて煮立て、沸騰してきたら、しょうがを取り出し、白菜、くず切りを入れ7?8分煮る。
?塩小さじ1、こしょう少量、しょうゆ小さじ1で調味し、器に入れ、ゆで豚を並べ、万能ねぎ2?3本分、しょうがのせん切り1かけ分(針しょうが)を飾る。 |
2) |
ゆで豚のサラダ:
?ゆで豚は1.5cmの角切りにして、塩、こしょう、ワインをふっておく。
?チコリ、エンダイブ、クレソンなどの野菜は冷水につけパリっとさせ、葉類は小さくちぎり、器に盛る。
?ゆで豚、ゆで卵、黒オリーブを散らし、ハーブドレッシングをかける。 |
3) |
漬けたゆで豚:
ゆで豚と卵をしょうゆ大さじ4、酒大さじ2、砂糖大さじ1、スープ1カップ、しょうがの薄切り2?3枚を合わせた調味液に漬け、途中上下を返して平均に味をなじませる。日もちがするのでたいへん便利。 |