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HOME > レシピ -鶏きもの甘辛煮 <4人分>-
  とりきものあまからに
■鶏きもの甘辛煮 <4人分>
八角の香りと、甘辛味が刺激的
鶏きも(心臓・肝臓) 300g
《a》
しょうゆ 大さじ 1と1/2
砂糖 小さじ 2
大さじ 2
1/2カップ
ねぎ 5cm長さ
しょうがの薄切り 3枚
八角 少量
ごま油 小さじ 1
ぎんなん 12個
少量
<作り方>
1) 肝は半分に切り、水にさらす(A)。
2) 鍋に1)と《a》を入れ、火にかける。
煮立ったら弱火で約10分煮る。
煮汁が煮詰まったら、ごま油を加え(B)、火を止める。
3) ぎんなんは殻をむいて塩ゆでし、薄皮をむく。
4) 2)を器に盛り、3)をあしらう。

A:切ったきもは水にさらし、血抜きをする。

B:仕上げにごま油を加える。

栄養価(1人分)
エネルギー 176 kcal
たんぱく質 13.5 g
脂質 8.5 g
炭水化物 8.3 g
灰分 2.4 g
ナトリウム 531 mg
カリウム 327 mg
カルシウム 10 mg
マグネシウム 23 mg
リン 202 mg
5.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 41 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1 mg
ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 1.11 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 199 mg
食物繊維 0.4 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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