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  とりきものはっかくさんしょうに
■鶏きもの八角さんしょう煮 <4人分>
鉄分が不足気味の人に、おすすめの常備菜。
鶏きも(肝臓) 500g
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
1/3カップ
しょうゆ 大さじ 4
砂糖 大さじ 1
実ざんしょう 大さじ 1
八角 1粒
昆布だし 2と1/2カップ
<作り方>
1) 鶏きもは、1個を2?3つのコロコロとした形に、大きさをそろえて切る。
たっぷりの熱湯にねぎ1/2本としょうがの皮を入れ、鶏きもを加えてグラグラと煮立て、アクをすくい取って2?3分ゆで、ゆで汁をきる。
2) 煮込み鍋に酒を入れて煮切り(煮立ててアルコール分をとばす)、1)のきも、しょうゆ、砂糖を加え、かぶるくらいの昆布だしを入れて煮る。
実ざんしょう、残りのねぎのぶつ切り、しょうがの薄切り、八角を加え、落としぶたをして弱めの中火で煮込む。
3) 40分から1時間煮て、煮汁がとろりと煮詰まったらでき上がり。
煮汁にそのまま浸して味を含ませる。

栄養価(1人分)
エネルギー 174 kcal
たんぱく質 25.3 g
脂質 4.0 g
炭水化物 6.1 g
灰分 5.1 g
ナトリウム 1168 mg
カリウム 520 mg
カルシウム 26 mg
マグネシウム 40 mg
リン 405 mg
11.9 mg
亜鉛 4.3 mg
0.42 mg
レチノール当量 17625.6 μg
ビタミンD 0.3 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.49 mg
ビタミンB2 2.29 mg
ナイアシン 5.9 mg
ビタミンC 25 mg
コレステロール 463 mg
食物繊維 0.0 g
食塩相当量 3.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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