ほいこうろう (えー)(ゆでぶたときゃべつのいためもの) |
■回鍋肉(A)(ゆで豚とキャベツのいため物) <4人分> |
肉は下ゆでしてからいためるので、ばらを使っていても脂っこさはありません。 |
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豚肉ばら薄切り |
300g |
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《a》 |
ねぎ(斜め薄切り) |
5cm |
しょうが(薄切り) |
少量 |
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キャベツ |
大6枚(300g) |
ゆでたけのこ |
小1本(50g) |
ねぎ |
40g |
しょうが |
少量 |
赤唐辛子 |
1本 |
サラダ油 |
大さじ 3 |
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《b》 |
しょうゆ |
大さじ 2 |
酒 |
大さじ 1 |
砂糖 |
小さじ 2 |
豆板醤(トウバンジャン) |
小さじ 1 |
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<作り方> |
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1) |
肉は10cmくらいの長さに切り、《a》を入れた湯でさっとゆで、水にとって脂を洗い流す(A)。 |
2) |
キャベツは芯のかたい部分を除き、5cm各くらいに切る。
たけのこは縦半分に切ってから縦に薄く切る。
ねぎは斜めに薄く切り、しょうがはみじん切りする。
赤唐辛子は種を除いて斜め半分に切る。 |
3) |
《b》の調味料を混ぜ合わせておく。 |
4) |
中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがをいため、香りが立ってきたら、肉を加え、脂が出て少し縮れるくらいまでいためる。
赤唐辛子、たけのこ、キャベツを順に加えていため、全体に油がなじんだら3)の調味料を加えて手早くいため合わせ、火を止める(B)。 |
5) |
すぐに器に盛りつける。 |
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 A:肉はいためる前に下ゆでし、水洗いして脂を抜く。
ゆで湯にねぎやしょうがなど香りの野菜を入れると、豚肉特有のくせがとれる。 |
 B:調味料は前もって合わせておき、いためた肉と野菜に加え、全体を手早くいため合わせる。 |
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