トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚マメと野菜のあえ物 <4人分>-
  ぶたまめとやさいのあえもの
■豚マメと野菜のあえ物 <4人分>
マメはゆでて、トマトとセロリとともに器に盛り、中国風のタレをかけます。
豚マメ(腎臓) 2個
少量
ごま油 小さじ 1
トマト 2個
セロリ 2本
《a》
たまりじょうゆ 大さじ 3
大さじ 1
ごま油 大さじ 1/2
ラー油 適量
おろしにんにく 小さじ 1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ 1/2
青じそのせん切り 適量
穂じそ 少量
<作り方>
1) 豚マメは厚みを半分に切り、内側の白い筋や赤い部分をていねいに包丁でそぎ取る。
縦半分に切り、斜めに3?幅に3?4本の切込みを入れながら(花切り)、一口大に切り離す。
ざるに入れ、流水で2?3時間さらす。
2) 1)を塩を加えた熱湯で30秒間ゆで、ざるにとってゆで汁をきり、すぐに塩とごま油をふりかけ下味をつける。
3) トマトは薄い輪切り、セロリは縦に薄切りにして氷水に放す
4) 《a》の材料を合わせてタレを作る。
5) 2)と3)を盛り合わせ、4)のタレを回しかけ、青じそのせん切りをちらし、穂じそを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 146 kcal
たんぱく質 12.4 g
脂質 7.6 g
炭水化物 6.5 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 1208 mg
カリウム 626 mg
カルシウム 46 mg
マグネシウム 35 mg
リン 214 mg
3.6 mg
亜鉛 2 mg
0.35 mg
レチノール当量 211.5 μg
ビタミンD 1.2 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.30 mg
ビタミンB2 1.25 mg
ナイアシン 5.0 mg
ビタミンC 34 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 3.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


Back