トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -串カツ <4人分>-
  くしかつ
■串カツ <4人分>
肉と野菜のジューシーな味わいが楽しめる
豚肉ももブロック 300g
《下味》
小さじ 1/3
こしょう 少量
たまねぎ 1/2個
グリーンアスパラガス 4本
小麦粉・とき卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
レモンのくし形切り 4切れ
<作り方>
1) 肉は2cm角に切り、塩、こしょうで下味をする。
2) たまねぎはばらばらにならないように、根元を少し残してくし形に切り、さらに半分に切る。
グリーンアスパラガスは3cm長さに切る。
3) 串に野菜、肉を交互に刺し(A)、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける(B)。
これを8本作る。
4) 揚げ油を170℃に熱し、3)を2?3分揚げる。
5) 器に盛り、レモンを添える。

A:野菜、肉を交互に串に刺す。

B:小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

<メモ>
1) 野菜は、ピーマン、生しいたけ、かぼちゃなどでもよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 276 kcal
たんぱく質 20.3 g
脂質 14.3 g
炭水化物 15.1 g
灰分 1.8 g
ナトリウム 243 mg
カリウム 410 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 29 mg
リン 217 mg
1.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 99 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.8 mg
ビタミンB1 0.79 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ナイアシン 5.5 mg
ビタミンC 16 mg
コレステロール 84 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 0.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


Back