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  とりもつのはーぶおりーぶいため
■鶏もつのハーブオリーブいため <4人前>
ハーブとオリーブ油の香りで、イタリア風にさっといためます。
鶏きも(肝臓) 400g
にんにく 2かけ
タラゴン(生) 5本
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ 4
塩・こしょう 各少量
ブランデー 大さじ 2
<作り方>
1) 鶏きもはコロコロに2つ切りにし、たっぷりの熱湯で2?3分ゆでる。
2) フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りのにんにく、タラゴン、輪切り赤唐辛子を弱火でいため、とり出す。
3) 2)のフライパンに1)の鶏きもを入れ、香りと辛みのついたオリーブ油で強火で焼き色がつくまでしっかりあおりいためる。
塩・こしょうで味つけし、ブランデーを入れて、フランベする。
4) 3)に、2)のにんにくとタラゴン、唐辛子を戻し入れ、ひと混ぜする。

栄養価(1人分)
エネルギー 262 kcal
たんぱく質 19.6 g
脂質 16.4 g
炭水化物 2.8 g
灰分 2.0 g
ナトリウム 281 mg
カリウム 421 mg
カルシウム 8 mg
マグネシウム 23 mg
リン 317 mg
9.3 mg
亜鉛 3.4 mg
0.35 mg
レチノール当量 14113.5 μg
ビタミンD 0.2 μg
ビタミンE効力 1.4 mg
ビタミンB1 0.40 mg
ビタミンB2 1.83 mg
ナイアシン 4.7 mg
ビタミンC 23 mg
コレステロール 370 mg
食物繊維 0.4 g
食塩相当量 0.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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