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  やきぶたえー
■焼き豚A <6人分>
こんがりと香ばしく焼き上げて
豚肉かたロースブロック 600g
《a》
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ 2
老酒・オイスターソース 各大さじ 2
ねぎ・しょうがのぶつ切り 各少量
八角 少量
ねぎ 15cm長さ
香菜 適量
<作り方>
1) 肉は《a》の漬け汁に約1日漬ける(A)。
2) オーブンを200℃に熱し、1)の汁気をきって入れ、30?40分焼く。
途中1)の漬け汁を煮詰めたものをつける(B)。
中心に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てくるようであればよい。
3) ねぎは5cm長さのせん切りにする。
4) 2)を薄く切り分け、器に盛り、3)のねぎと香菜を添える。

A:たこ糸で整形した肉は、漬け汁に漬けておく。

B:焼いている途中で取り出し、煮詰めた漬け汁をつける。

<メモ>
1) 残った漬け汁は、じゃがいもやこんにゃくを煮るなどして、おいしく再利用を。

栄養価(1人分)
エネルギー 312 kcal
たんぱく質 21.1 g
脂質 19.2 g
炭水化物 9.8 g
灰分 4.1 g
ナトリウム 1217 mg
カリウム 438 mg
カルシウム 17 mg
マグネシウム 39 mg
リン 219 mg
0.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.3 mg
ビタミンB1 0.71 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ナイアシン 7.6 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 61 mg
食物繊維 0.5 g
食塩相当量 3.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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