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  とりもつのらずべりーにこみ
■鶏もつのラズベリー煮込み <6人分>
ラズベリーと赤ワインで、鶏もつを洋風に煮込みました。
鶏きも(肝臓) 300g
鶏きも(心臓) 200g
鶏すなぎも(筋胃) 200g
バター 大さじ 2
エシャロット 2個
赤ワイン 1カップ
ラズベリー 2パック(300g)
ブランデー 大さじ 3
塩・こしょう 各少量
<作り方>
1) 肝臓は2?角大に切り、血管をのぞいて、手早く水洗いする。
2) 心臓はまわりの脂肪をのぞき、2つに切って血管をのぞく。
3) すなぎもは、外側のかたい部分を取り除く。
4) たっぷりの熱湯で1)?3)をひと煮立ちさせ、ゆで汁をきる。
5) 鍋にバターを溶かし、細切りにしたエシャロットをしんなりいため、4)を加えていため合わせ、塩、こしょう、赤ワインを加えてふたをし、20分間蒸し煮にする。
6) ラズベリーは鍋に入れて、ブランデーをふりかけ、フランベする(メモ1)。
この2/3量を5)に加え、10分ほど煮込む。
7) 塩・こしょうで味を調え、仕上げに残りのラズベリーを加え、ひと混ぜする。

<メモ>
1) フランベ:火をつけてアルコールを飛ばすこと。
熱い鍋で一気にやることがコツ。
他の水分が混じるとアルコールが飛ばなくなるので注意する。

栄養価(1人分)
エネルギー 391 kcal
たんぱく質 31.8 g
脂質 167 g
炭水化物 12.5 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 382 mg
カリウム 677 mg
カルシウム 34 mg
マグネシウム 35 mg
リン 406 mg
11.7 mg
亜鉛 5.1 mg
0.46 mg
レチノール当量 10989 μg
ビタミンD 0.4 μg
ビタミンE効力 1.2 mg
ビタミンB1 0.45 mg
ビタミンB2 2.11 mg
ナイアシン 9.2 mg
ビタミンC 41 mg
コレステロール 472 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 1.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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