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  すぶたえー
■酢豚A <4人分>
とろみのついたあんに、揚げたての熱い肉を入れられるように、手順よく作ります。
豚肉ももブロック 300g
《下味》
大さじ 3
しょうゆ 大さじ 1
《衣》
1/2個
1/2カップ弱
小麦粉・かたくり粉 各50g
たまねぎ 中1個
ゆでたけのこ 120g
にんじん 中1/2本(80g)
ピーマン 3個
揚げ油 適量
《a》
砂糖 50g
トマトケチャップ 大さじ 6
大さじ 5
大さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
中華スープの素 小さじ 1
少量
3/5カップ
水溶きかたくり粉 適量
<作り方>
1) 肉は3cm角に切り、下味の調味料をからめる。
2) 卵をときほぐして水を混ぜ、小麦粉とかたくり粉を合わせてふるい入れ、混ぜ合わて衣を作る。
3) たまねぎは2cm幅のくし型に切る。
ゆでたけのこととにんじんは一口大の乱切りにし、にんじんは5分ほど下ゆでする。
ピーマンは、種とへたを除いて一口大の乱切りにする。
4) 揚げ油を180℃に熱し、肉に2)の衣をつけて入れ、きつね色にカラリと揚げる(A)。
続いて野菜を入れ、2分ほどかけて色が鮮やかになるまで揚げ、紙にとって油をよくきる。
5) ボールに《a》を入れてよく混ぜ、中華鍋に移し火にかける。
煮立ったら、水溶きかたくり粉を混ぜてとろみをつけ、揚げた肉と野菜を加えて手早く混ぜ、すぐに器に盛る。

A:肉はしっかり色づくまで揚げると、衣がカリッとして香ばしい。

栄養価(1人分)
エネルギー 492 kcal
たんぱく質 21.1 g
脂質 21.0 g
炭水化物 51.9 g
灰分 6.6 g
ナトリウム 1110 mg
カリウム 688 mg
カルシウム 42 mg
マグネシウム 41 mg
リン 239 mg
2.2 mg
亜鉛 2.5 mg
0.19 mg
レチノール当量 296.4 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 3.8 mg
ビタミンB1 1.00 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ナイアシン 7.0 mg
ビタミンC 26 mg
コレステロール 75 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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