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  ぶたかたろーすのちんげんさいむし
■豚かたロースの青梗菜蒸し <4人分>
手軽に作れ、豪快な盛り付けも魅力です。(写真は4人分です。)
豚かたロース薄切り 400g
《a》
しょうゆ 大さじ 3
酒・ごま油 各大さじ 1
にんにく 1片
しょうが 小1片
赤唐辛子 2本
かたくり粉 大さじ 3
青梗菜(チンゲンサイ) 4株
<作り方>
1) にんにくは薄切り、しょうがは薄切りにしてからせん切りに、赤唐辛子はへたと種を取り除いて輪切りにする。
2) ボールに肉を入れ、《a》を加えて混ぜる。
3) 青梗菜は縦4等分に切り、水に5分ほどさらし、茎と茎の間の泥などをていねいに洗い落とす。
4) 器に青梗菜の水気をふいて並べる。
5) 2)の肉にかたくり粉をまぶし(A)、青梗菜の上に広げながらのせ、充分に蒸気が上がった蒸し器に入れ、強火で15分ほど蒸す(B)。

A:調味液に漬けた肉にかたくり粉をまぶす。 余分な粉は手ではたき落とす。

B:肉を広げて青梗菜の上にのせ、蒸気が充分に上がった蒸し器で蒸す。

<メモ>
1) 青梗菜の代わりに、小松菜やほうれんそうなどの青菜でもよい。
2) 電子レンジで加熱してもよい(電子レンジ加熱の場合は半量ずつ、各500Wで5?6分)。

栄養価(1人分)
エネルギー 287 kcal
たんぱく質 21.9 g
脂質 11.5 g
炭水化物 12.9 g
灰分 4.7 g
ナトリウム 960 mg
カリウム 862 mg
カルシウム 160 mg
マグネシウム 58 mg
リン 264 mg
1.5 mg
亜鉛 3.8 mg
3.8 mg
βカロテン当量 3340 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.80 mg
ビタミンB2 0.43 mg
ナイアシン 4.9 mg
ビタミンC 38 mg
コレステロール 68 mg
食物繊維 3.0 g
食塩相当量 2.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
大庭英子


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