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HOME > レシピ -ゆで鶏とごぼうの中国風あえ物 <4人分>-
  ゆでどりとごぼうのちゅうごくふうあえもの
■ゆで鶏とごぼうの中国風あえ物 <4人分>
ごま油と、粒マスタード入りのたれであえます。ごぼうの風味でいっそうよい味に。
鶏肉むね(皮つき) 1枚(約200g)
ぬるま湯 3カップ
しょうが・ねぎ 各少量
小さじ 1弱
ごぼう 1本(約150g)
《a》
しょうゆ 大さじ 2
大さじ 1と1/2
ごま油 大さじ 1
粒入りマスタード 小さじ 2
パセリ(みじん切り) 適量
<作り方>
1) 鍋に肉、ぬるま湯、しょうが、ねぎを入れて火にかけ、沸騰後15分ほどゆでて肉は水にとる。
2) ゆで汁に塩を加えて冷まし、肉を戻し入れて30分以上味を含ませる。
肉を取り出し、5?7mm角の棒状に切る。
3) ごぼうはたわしで洗い、皮をこそげ落とす。
5mm角の棒状に切って水にさらし、酢少量を入れた湯でゆでる。
4) 《a》を混ぜ合わせて肉とごぼうをあえ、器に盛ってパセリをふる。

栄養価(1人分)
エネルギー 168 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂質 9.5 g
炭水化物 7.1 g
灰分 2.4 g
ナトリウム 986 mg
カリウム 298 mg
カルシウム 29 mg
マグネシウム 24 mg
リン 128 mg
1.2 mg
亜鉛 0.3 mg
0.11 mg
レチノール当量 44.7 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.10 mg
ナイアシン 5.1 mg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 40 mg
食物繊維 3.2 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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