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HOME > レシピ -豚スペアリブの香味焼き <6人分>-
  ぶたすぺありぶのこうみやき
■豚スペアリブの香味焼き <6人分>
なじみの薄い骨つき肉を、手軽にフライパンで調理します。火が通るのに少し時間はかかりますが、うま味の強い骨つき肉は格別の味。
豚肉ばら骨つき 1kg
《漬け汁》
たまねぎのみじん切り 1個分
オレンジマーマレード 1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
ウスターソース 大さじ 1
トマトケチャップ 大さじ 2
パインジュース 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 1
1カップ
固形スープの素 1/2個
ローリエ 2枚
大さじ 1
《つけ合わせ》
サラダ菜 6枚
トマト 小3個
レモンの輪切り 適量
<作り方>
1) スペアリブは、骨と骨の間に包丁を入れてバラバラに切り離す。
2) 味がしみ込むよう、金串でブスブス肉を刺す。
3) 漬け汁の材料を合わせた中に漬け、半日おく。
4) フライパンに油を熱し、3)のスペアリブを汁気をきりながら入れ、じっくりと焼く。
5) まわりに焼き色がついたら、3)の漬け汁を加えて、中火で約12分ふたをして蒸し焼きにする。
6) 汁が煮詰まってきたら鍋を揺すり、全体に味をからめる。

1)

2)

3)

4)

5)

6)

栄養価(1人分)
エネルギー 842 kcal
たんぱく質 21.1 g
脂質 63.8 g
炭水化物 35.4 g
灰分 4.5 g
ナトリウム 841 mg
カリウム 719 mg
カルシウム 44 mg
マグネシウム 22 mg
リン 166 mg
2.4 mg
亜鉛 0.3 mg
0.09 mg
レチノール当量 101.1 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.77 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ナイアシン 6.6 mg
ビタミンC 23 mg
コレステロール 1 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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