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HOME > レシピ -豚ばら肉の煮込み <4人分>-
  ぶたばらにくのにこみ
■豚ばら肉の煮込み <4人分>
豚肉ばらブロック 400g
4個
生揚げ 2枚
ねぎ 1本
しょうが 10g
植物油 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 5
大さじ 3
砂糖 大さじ 1と1/2
スープ 2カップ
<作り方>
1) 肉は3cm角に切る。
2) 卵は黄身が中心になるように、水から入れて煮立つまでは転がしながらゆでる。煮立って12分、かたゆでにして水にとり、殻をむき、縦に4?5本、周囲に等間隔に切り込みを入れる。
3) 生揚げは肉とつりあう大きさに3cm角に切る。
4) ねぎは1cm厚さの斜め輪切りにし、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
5) 鍋を熱して、植物油を入れ、豚肉を強火でいためる。
周囲に焦げ目がついたら、ねぎ、しょうが、卵、生揚げを加えて軽くいためてから、スープ、しょうゆ、酒、砂糖を入れふたをして、煮立ったら火を弱めてゆっくり煮る。
6) 途中、ときどき混ぜて煮汁が少なくなるまで煮て、おしまいは少し火を強め、大きく混ぜながら照りよく仕上げる。
熱いうちにすすめる。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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