<作り方> |
|
1) |
肉は長さを4等分し、厚みに包丁を入れて平らに開き(A)、両面に塩・こしょうをふる。
フライパンを充分に熱してサラダ油を入れ、全体になじませて肉を入れ、フライパンを揺すって肉を動かしながら、両面にきれいな焼き目がつくように焼く。
ワインをふり入れて肉にからめる。 |
2) |
バナナは皮をむいて斜めに5mm厚さに切り、バターで両面を焼く。 |
3) |
天板に焼いた肉4枚を間隔をあけて並べ、それぞれの肉の上にバナナを少しずつ重ねながらのせる。
上から粉砂糖をふりかけてワインをふり、200℃に熱したオーブンに入れて3分ほど焼く(B)。 |
4) |
肉を焼いたフライパンに生クリームを入れて煮立て、バターを加えて溶かし、塩で味を調える(ソース)。 |
5) |
しめじは根元を切って除き、小房に分け、バターでいためて塩とこしょうで調味する。 |
6) |
皿に3)の肉を盛って上からソースをかけ、肉の向こう側にしめじをつけ合わせる。
まわりに粒赤こしょうを散らして、セルフィーユを添える。 |
|
 A:ヒレは細長い棒状をしている。
1頭から2本取れ、1本は約500g。
長さを4等分し、厚みに切り目を入れて平らに開くとほどよい厚さになる。 |
 B:天板に焼いた肉を置いて上に焼いたバナナを少しずつ重ねながらのせ、粉砂糖とワインをふる。
これを200℃に熱したオーブンで3分ほど焼く。 |
|