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HOME > レシピ -豚ヒレのバナナ風味焼き <4人分>-
  ぶたひれのばななふうみやき
■豚ヒレのバナナ風味焼き <4人分>
淡白な味わいのヒレですが、バナナとバターたっぷりのソースでボリュームアップ。
豚肉ヒレブロック 1本(約500g)
塩・こしょう 各少量
サラダ油・白ワイン 各大さじ 3
バナナ 2本
バター 40g
粉砂糖 大さじ 2
白ワイン 大さじ 4
《ソース》
生クリーム 1/2カップ
バター 120g
少量
《つけ合わせ》
本しめじ 150g
バター 30g
塩・こしょう 各少量
粒赤こしょう・セルフィーユ(メモ1) 各適量
<作り方>
1) 肉は長さを4等分し、厚みに包丁を入れて平らに開き(A)、両面に塩・こしょうをふる。
フライパンを充分に熱してサラダ油を入れ、全体になじませて肉を入れ、フライパンを揺すって肉を動かしながら、両面にきれいな焼き目がつくように焼く。
ワインをふり入れて肉にからめる。
2) バナナは皮をむいて斜めに5mm厚さに切り、バターで両面を焼く。
3) 天板に焼いた肉4枚を間隔をあけて並べ、それぞれの肉の上にバナナを少しずつ重ねながらのせる。
上から粉砂糖をふりかけてワインをふり、200℃に熱したオーブンに入れて3分ほど焼く(B)。
4) 肉を焼いたフライパンに生クリームを入れて煮立て、バターを加えて溶かし、塩で味を調える(ソース)。
5) しめじは根元を切って除き、小房に分け、バターでいためて塩とこしょうで調味する。
6) 皿に3)の肉を盛って上からソースをかけ、肉の向こう側にしめじをつけ合わせる。
まわりに粒赤こしょうを散らして、セルフィーユを添える。

A:ヒレは細長い棒状をしている。 1頭から2本取れ、1本は約500g。 長さを4等分し、厚みに切り目を入れて平らに開くとほどよい厚さになる。

B:天板に焼いた肉を置いて上に焼いたバナナを少しずつ重ねながらのせ、粉砂糖とワインをふる。 これを200℃に熱したオーブンで3分ほど焼く。

<メモ>
1) セルフィーユ:香草の一種。
チャービルともいう。

栄養価(1人分)
エネルギー 728 kcal
たんぱく質 29.5 g
脂質 59.7 g
炭水化物 18.5 g
灰分 4.2 g
ナトリウム 733 mg
カリウム 689 mg
カルシウム 31 mg
マグネシウム 57 mg
リン 314 mg
2.2 mg
亜鉛 2.3 mg
0.19 mg
レチノール当量 345.6 μg
ビタミンD 1.3 μg
ビタミンE効力 2.8 mg
ビタミンB1 1.78 mg
ビタミンB2 0.60 mg
ナイアシン 11.6 mg
ビタミンC 7 mg
コレステロール 190 mg
食物繊維 2.0 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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