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HOME > レシピ -豚ヒレの甘酢あんかけ <4人分>-
  ぶたひれのあまずあんかけ
■豚ヒレの甘酢あんかけ <4人分>
淡泊な味わいのヒレを揚げてボリュームを出し、さらにトマト味の甘酢あんをかけます。
豚肉ヒレブロック 300g
小さじ 1
こしょう 少量
かたくり粉 大さじ 1
揚げ油 適量
《甘酢あん》
(a)   
中華だしの素少々+水 1/2カップ
砂糖・酢 各大さじ 3
トマトケチャップ 大さじ 1と1/2
しょうゆ 大さじ 1/2弱
小さじ 1/4
(b)   
かたくり粉 大さじ 1
大さじ 2
ねぎ(せん切り) 1/3本
しょうが(せん切り) 1かけ
絹さや(ゆでて細く切る) 20g
<作り方>
1) 肉は3cm角に切り、ボールに入れる。
2) 塩とこしょうをふり、手で混ぜて味をなじませる。
3) かたくり粉をふり入れて、全体を混ぜ合わせる。
4) 揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、3)の肉を入れて揚げ、皿に盛る。
5) 甘酢あんを作る。
《a》を煮たてて、《b》でとろみをつけ、4)の肉にかける。
野菜3種をのせる。

1)

2)

3)

4)

5)

栄養価(1人分)
エネルギー 186 kcal
たんぱく質 16.3 g
脂質 6.4 g
炭水化物 14.1 g
灰分 2.8 g
ナトリウム 1102 mg
カリウム 393 mg
カルシウム 14 mg
マグネシウム 5 mg
リン 118 mg
1.3 mg
亜鉛 0.1 mg
0.02 mg
レチノール当量 14.7 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.65 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ナイアシン 3.8 mg
ビタミンC 4 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 0.4 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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