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HOME > レシピ -豚ヒレ肉のオレンジ焼き <4人分>-
  ぶたひれにくのおれんじやき
■豚ヒレ肉のオレンジ焼き <4人分>
さっと焼いたオレンジの、甘酸っぱい香りと豚肉がよく合います。
豚肉ヒレ 500g
塩・こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 1
バター 大さじ 5
オレンジのしぼり汁 1個分
エシャロット 2個
グラニュー糖 大さじ 4
白ワイン 大さじ 2
オレンジ 1と1/2個分
イタリアンパセリ 少量
<作り方>
1) 豚肉は8枚に切り、軽くたたいて塩・こしょうを両面にふる。
2) サラダ油、バター大さじ1で1)を焼いて器に取り出し、バター大さじ1を足し、エシャロットの薄切りをいため、バター大さじ2、オレンジのしぼり汁、グラニュー糖大さじ3、白ワインを加えて煮詰め、塩ひとつまみを加える。
3) オレンジは8?厚さの輪切りにし、残りのバターで焼き、残りのグラニュー糖をふり、軽く焦がす。
4) 3)に肉をのせて盛り、2)のソースをかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 412 kcal
たんぱく質 27.4 g
脂質 20.6 g
炭水化物 28.1 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 385 mg
カリウム 766 mg
カルシウム 31 mg
マグネシウム 12 mg
リン 203 mg
2.3 mg
亜鉛 0.2 mg
0.08 mg
レチノール当量 107.4 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 1.12 mg
ビタミンB2 0.44 mg
ナイアシン 6.5 mg
ビタミンC 66 mg
コレステロール 34 mg
食物繊維 3.5 g
食塩相当量 1.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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