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> レシピ -豚ヒレ肉のにんにくソースいため <4人分>-
ぶたひれにくのにんにくそーすいため
■豚ヒレ肉のにんにくソースいため <4人分>
やわらかく食べやすいヒレ肉は、脂肪が少ないので、さっといためるのがコツ。
豚肉ヒレ
200g
《a》
しょうゆ
小さじ 2
酒
大さじ 1
砂糖
小さじ 2
かたくり粉
小さじ 2
パパイヤ
1/2個
ピーマン(赤・緑)
4個
たまねぎ
小1個
《b》
ブイヨン
大さじ 3
酒
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 1
砂糖
小さじ 2
にんにくのみじん切り
小さじ 1
かたくり粉
少量
サラダ油
大さじ 3?4
<作り方>
1)
ヒレ肉は縦半分に切り、5mm厚さに切って《a》をまぶしておく。
2)
パパイヤは、2つに切り皮をむき、種を取って端から5mm厚さに切る。
3)
ピーマンとたまねぎは3cm角に切る。
4)
鍋を熱くしてサラダ油大さじ2?3を入れ、低温のうちに1)を入れて中火で手早くいため、ざるに上げておく。
5)
鍋をふいてサラダ油大さじ1を入れ、3)をいためて肉とパパイヤを加え《b》を流し入れ、煮立ってきたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
栄養価(1人分)
エネルギー
258 kcal
たんぱく質
12.0 g
脂質
14.8 g
炭水化物
16.3 g
灰分
3.9 g
ナトリウム
521 mg
カリウム
448 mg
カルシウム
22 mg
マグネシウム
13 mg
リン
103 mg
鉄
1.4 mg
亜鉛
0.2 mg
銅
0.03 mg
レチノール当量
37.5 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
1.0 mg
ビタミンB1
0.47 mg
ビタミンB2
0.24 mg
ナイアシン
3.0 mg
ビタミンC
74 mg
コレステロール
0 mg
食物繊維
2.6 g
食塩相当量
1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子