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  ぶたひれにくのにんにくそーすいため
■豚ヒレ肉のにんにくソースいため <4人分>
やわらかく食べやすいヒレ肉は、脂肪が少ないので、さっといためるのがコツ。
豚肉ヒレ 200g
《a》
しょうゆ 小さじ 2
大さじ 1
砂糖 小さじ 2
かたくり粉 小さじ 2
パパイヤ 1/2個
ピーマン(赤・緑) 4個
たまねぎ 小1個
《b》
ブイヨン 大さじ 3
大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
にんにくのみじん切り 小さじ 1
かたくり粉 少量
サラダ油 大さじ 3?4
<作り方>
1) ヒレ肉は縦半分に切り、5mm厚さに切って《a》をまぶしておく。
2) パパイヤは、2つに切り皮をむき、種を取って端から5mm厚さに切る。
3) ピーマンとたまねぎは3cm角に切る。
4) 鍋を熱くしてサラダ油大さじ2?3を入れ、低温のうちに1)を入れて中火で手早くいため、ざるに上げておく。
5) 鍋をふいてサラダ油大さじ1を入れ、3)をいためて肉とパパイヤを加え《b》を流し入れ、煮立ってきたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

栄養価(1人分)
エネルギー 258 kcal
たんぱく質 12.0 g
脂質 14.8 g
炭水化物 16.3 g
灰分 3.9 g
ナトリウム 521 mg
カリウム 448 mg
カルシウム 22 mg
マグネシウム 13 mg
リン 103 mg
1.4 mg
亜鉛 0.2 mg
0.03 mg
レチノール当量 37.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.47 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ナイアシン 3.0 mg
ビタミンC 74 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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