トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚ロース肉とピーマンのみそいため <4人分>-
  ぶたろーすにくとぴーまんのみそいため
■豚ロース肉とピーマンのみそいため <4人分>
健康はバランスのとれた食事から。
豚肉ロース(5mm厚さ) 400g
ピーマン 中5個
たけのこ 100g
《漬け汁》
ねぎの葉・しょうが・酒・しょうゆ 各適量
《a》
赤みそ 70g
大さじ 4
砂糖 大さじ 3
ごま油 小さじ 1と1/2
赤唐辛子 1/2本
ねぎのみじん切り 大さじ 2
<作り方>
1) 肉は粗せん切りにして、ねぎの葉、つぶしたしょうが、酒、しょうゆを合わせた漬け汁に10分くらい漬け込んでおく。
2) ピーマンは種とへたをとり、肉と同じに粗せん切りにし、たけのこも同様に粗せん切りにする。
3) 鍋を熱してたっぷりの油をとり、1)の肉をいためる。
いためた肉はざるにあげ、しょうがやねぎの葉は取り除く。
4) 3)の鍋をきれいにしてから油大さじ1をとり、2)をさっといためて、ざるにあげた肉を鍋に戻し、《a》の調味料を入れて弱火にし味をよくなじませる。
5) 緑をほどよく散らして盛りつける。

<メモ>
1) 肉は強火でいためること。
ピーマンはいためすぎないように注意する。
みそは焦がさないように弱火で。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back