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HOME > レシピ -豚汁(A) <4人分>-
  とんじる (えー)
■豚汁(A) <4人分>
肉と野菜のうま味が汁ごと楽しめる。
豚肉こま切れ 200g
サラダ油 小さじ 1
塩・白こしょう 各少量
大根 1/6本(150g)
にんじん 2/3本(120g)
ごぼう 1本(150g)
生しいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
小ねぎ 3本
だし 7カップ
みそ 大さじ 4
七味唐辛子 適量
<作り方>
1) 肉は2cm長さに切る。
2) 大根は7mm厚さのいちょう切り、にんじんは6mm厚さの半月切りにする。
ごぼうは6mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。
しいたけは軸を除いて4つに切る。
小ねぎは小口切りにする。
3) こんにゃくは2cm角にちぎり、沸騰湯で1分くらい下ゆでし、ざるにあげる。
4) 鍋にサラダ油を熱し、1)の肉を入れてさっといため(A)、塩・こしょうをふる。
5) 4)にだし、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけを加えて中火にし、沸騰したら弱火にしてアクをとり(B)、20?25分煮る。
6) みそを煮汁でときながら加え、1?2分煮る。
7) 椀に盛り、小ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。

A:豚肉をさっといためる。 鍋底にはりついてしまったときは、一度火を止めるとよい。

B:沸騰したら、火を弱めてアクを除く。 「アクとりシート」は表面に浮いた余分な脂もとれるので便利。

栄養価(1人分)
エネルギー 328 kcal
たんぱく質 14.1 g
脂質 23.2 g
炭水化物 15.7 g
灰分 4.9 g
ナトリウム 1053 mg
カリウム 835 mg
カルシウム 196 mg
マグネシウム 77 mg
リン 238 mg
3.4 mg
亜鉛 1.9 mg
0.28 mg
βカロテン当量 4461 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.5 mg
ビタミンB1 0.41 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 8.6 mg
ビタミンC 34 mg
コレステロール 35 mg
食物繊維 7.2 g
食塩相当量 2.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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