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HOME > レシピ -豚肉とキャベツのトマト煮 <4人分>-
  ぶたにくときゃべつのとまとに
■豚肉とキャベツのトマト煮 <4人分>
鍋ひとつで作れる、簡単豚肉料理。
豚肉かた(うで)角切り 400g
《下味》
小さじ 1/2
こしょう 少量
キャベツ 1/2個(400g)
トマトの水煮(ホール) 小1缶(200g)
固形ブイヨン 1/2個
オレガノ 少量
塩・こしょう 各少量
パセリ 少量
<作り方>
1) キャベツは、3?4cm大のざく切りにする。
トマトの水煮は、粗く刻む。
缶汁もとっておく。
2) パセリはみじん切りにする。
3) 肉は塩、こしょうをふり、全体にまぶす(A)。
4) 1)を鍋に入れ、固形ブイヨンを細かく砕いて加え、この上に3)の肉をのせる(B)。
オレガノ、こしょうを軽くふり、しっかりふたをして弱火で15?16分蒸し煮にする(C)。
5) 肉に火が通ったら、仕上げに塩・こしょうで味を調える。
6) 器に盛り、2)のパセリをふる。

A:肉に塩・こしょうをふって、全体にまぶし、味をなじませておく。

B:野菜の上に肉をのせると肉のうま味が野菜にしみ込み、おいしくなる。

C:ふたをして蒸し煮にすると肉がやわらかく仕上がる。

<メモ>
1) かための肉は強火で煮込むと、むだに煮汁が蒸発したり、内部組織が必要以上に収縮してしまう。
弱火で蒸し煮などにするのがコツ。

栄養価(1人分)
エネルギー 198 kcal
たんぱく質 21.9 g
脂質 14.9 g
炭水化物 8.1 g
灰分 4.2 g
ナトリウム 618 mg
カリウム 649 mg
カルシウム 56 mg
マグネシウム 42 mg
リン 22 mg
1.0 mg
亜鉛 3.0 mg
0.15 mg
βカロテン当量 389 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.73 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 5.4 mg
ビタミンC 48 mg
コレステロール 65 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 1.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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