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HOME > レシピ -豚マメと野菜の中国風いため物 <4人分>-
  ぶたまめとやさいのちゅうごくふういためもの
■豚マメと野菜の中国風いため物 <4人分>
みそとしょうゆで味をつけ、最後に風味づけにごま油をふり入れます。
豚マメ(腎臓) 1個(約240g)
かたくり粉 適量
《a》
大さじ 1
ねぎ・しょうが 各少量
ピーマン 3個
ゆでたけのこ 小1本
きくらげ(乾燥) 1g
赤唐辛子 1本
《b》
にんにく・しょうが 各1かけ
ねぎ 3cm
サラダ油 大さじ 3?4
みそ(好みのもの) 大さじ 1強(約20g)
大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1/2
砂糖 小さじ 1
こしょう・かたくり粉 各少量
ごま油 小さじ 1
<作り方>
1) マメは表面の薄い皮を除き、厚みに包丁を入れて二つに切り、内側の白い部分(尿管)をていねいにそぎとり、流水にさらして血抜きする。
水気をふき、外側に斜め格子の細かい切り目をいれて一口大に切り(A)、かたくり粉をまぶす。
《a》を入れた湯でさっとゆでて水にとり、洗う(B)。
2) ピーマンは種とへたを除いて、一口大の乱切りにする。
たけのこは縦半分に切ってから、縦に5mm幅に切る。
きくらげは水でもどして石づきを取り、大きいものは一口大に切る。
3) 赤唐辛子は種を除いて斜めに切る。
《b》はみじん切りにする。
4) 中華鍋にサラダ油を熱して3)をいため、たけのこ、きくらげ、ピーマンを順に加えていためる。
ここにマメを加えていため合わせ、みそ、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味する。
5) かたくり粉を倍量の水で溶き、4)の汁の部分に入れ、とろみがついたら全体を手早く混ぜ、仕上げにごま油をふり入れてすぐ火を止める。

A:二つに切ったマメは、外側に斜め格子の細かい切り目を入れる。 加熱するとこの切り目が開き、見た目によく、味もよくしみる。

B:酒、ねぎ、しょうがを入れた湯でさっとゆでて水にとり、洗う。 酒や香り野菜の効果で、マメのくせがやわらぐ。

栄養価(1人分)
エネルギー 206 kcal
たんぱく質 10.1 g
脂質 14.6 g
炭水化物 7.6 g
灰分 3.2 g
ナトリウム 484 mg
カリウム 273 mg
カルシウム 18 mg
マグネシウム 17 mg
リン 162 mg
2.8 mg
亜鉛 4.5 mg
0.41 mg
レチノール当量 63.9 μg
ビタミンD 2.1 μg
ビタミンE効力 2.0 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 1.09 mg
ナイアシン 3.9 mg
ビタミンC 28 mg
コレステロール - mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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