トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚肉とザーサイのいためもの <4人分>-
  ぶたにくとざーさいのいためもの
■豚肉とザーサイのいためもの <4人分>
豚肉そともも(5mm厚さ) 300g
《a》
大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1と1/2
ねぎの葉 1本
しょうが 少量
ザーサイ 150g
もやし 200g
ごま油 大さじ 3と1/2
にんにく 少量
しょうゆ 少量
砂糖 少量
<作り方>
1) 肉は粗いせん切りにして、《a》で下味をつける。
2) ザーサイは4cm長さのせん切りにし、水にさらして塩ぬきする。
3) もやしは根をつみ、にんにくはみじん切りにする。
4) 熱した鍋にごま油大さじ1と1/2をとり、1)を入れて強火でいためてからざるにとり、ねぎ、しょうがを取り除く。
5) 鍋をきれいにしてから残りのごま油大さじ2を熱し、にんにくのみじん切りをさっといため、もやし、ザーサイを入れていため、4)の肉を戻し、しょうゆと砂糖で味を調える。

<メモ>
1) もやしはいためすぎない
2) ザーサイの塩味が残るので、しょうゆの量は加減する。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back