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HOME > レシピ -豚肉とさつまいものいため煮 <4人分>-
  ぶたにくとさつまいものいために
■豚肉とさつまいものいため煮 <4人分>
豚肉と相性のよいさつまいもで。
豚肉そともも薄切り 200g
さつまいも 450g
植物油 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
小さじ 1/2
きぬさや 300g
<作り方>
1) 肉は1切れを2?3つに切る。
2) さつまいもは皮つきのまま6?7mmくらいの輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。
3) 2)のさつまいもの水気をきり、鍋を熱して植物油を入れた中でいため、その中へ1)の肉を入れていっしょにいためる。
4) 水1カップ、しょうゆ、砂糖、塩を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
途中で一度味をみて調える。
5) きぬさやはすじを取り、熱湯に塩を入れて色よくゆでる。
6) 4)が煮えたら、5)のきぬさやを入れて、熱いところを深めの器に盛ってすすめる。

<メモ>
1) さつまいもの質によって、水と調味料の分量は加減する。

栄養価(1人分)
エネルギー 397 kcal
たんぱく質 13.7 g
脂質 16.2 g
炭水化物 49.3 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 704 mg
カリウム 869 mg
カルシウム 75 mg
マグネシウム 62 mg
リン 206 mg
1.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 446 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4 mg
ビタミンB1 0.63 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンC 79 mg
コレステロール 35 mg
食物繊維 4.9 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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