トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚肉としいたけのオイスターソース煮 <4人分>-
  ぶたにくとしいたけのおいすたーそーすに
■豚肉としいたけのオイスターソース煮 <4人分>
肉からよい味が出ます。しいたけの風味とオイスターソースの味もからみ合って、味わい深い一品です。
豚肉ばらブロック 300g
干ししいたけ(どんこ) 8枚
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
サラダ油・砂糖・オイスターソース・酒 各大さじ 2
2カップ
しょうゆ 大さじ 1/2
万能ねぎ 適量
<作り方>
1) 肉は3cm角に切り、沸騰湯に入れてさっとゆで、水にとって洗う。
2) 干ししいたけは洗って水でもどし、軸を除く。
ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄く切る。
3) 鍋にサラダ油を熱し、1)の肉を入れて表面に焼き色をつけ、砂糖をふり入れて肉にからめる。
砂糖の焼き香がしてきたら、水、オイスターソース、酒、しょうゆ、2)を加え、アクを除きながら肉がやわらかくなるまで煮る。
4) 器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

栄養価(1人分)
エネルギー 427 kcal
たんぱく質 12.3 g
脂質 37.0 g
炭水化物 12.3 g
灰分 2.8 g
ナトリウム 530 mg
カリウム 403 mg
カルシウム 17 mg
マグネシウム 18 mg
リン 101 mg
1.2 mg
亜鉛 0.5 mg
0.08 mg
レチノール当量 22.8 μg
ビタミンD 1.7 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.41 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ナイアシン 4.6 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 4.0 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


Back