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HOME > レシピ -豚肉となすの煮もの <4人分>-
  ぶたにくとなすのにもの
■豚肉となすの煮もの <4人分>
やわらかい味わいがごはんにピッタリ。
豚肉ばら(1.5cm厚さ) 300g
なす 中5本
ねぎの葉 適量
しょうが 少量
大さじ 1
みりん 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2と1/2
砂糖 大さじ 2
水どきかたくり粉 適量
しょうが 少量
<作り方>
1) 肉は3cm幅に切り、水4カップに酒、みりん、ねぎの葉、つぶししょうがを入れて煮立たせた中で串が通るまで中火でゆで、その中に分量のしょうゆと砂糖を入れゆっくり煮込む。
2) なすは縦2つに切り、皮のほうに4?5mm間隔で切り込みを入れ、水にさらしてアク抜きをする。
3) 1)の肉を取り出し、味をみてしょうゆと砂糖で味を調え、なすを入れてゆっくりとやわらかに煮て、豚肉といっしょに盛り合わせる。
つゆには水どきかたくり粉でとろみをつけて肉となすの上に回しかける。
4) しょうがは皮をむき、2cm長さの細いせん切りにして上に盛る。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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