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> レシピ -豚肉と厚揚げのおろし煮 <4人分>-
ぶたにくとあつあげのおろしに
■豚肉と厚揚げのおろし煮 <4人分>
おふくろの味に入るでしょうか。おろし煮でさっぱりとした仕上げです。
豚肉ばら薄切り
200g
厚揚げ
2枚
大根
200g
わけぎ
少量
スープ
2カップ
しょうゆ
大さじ 2と1/2
砂糖
大さじ 1と1/2
塩
少量
植物油
少量
<作り方>
1)
肉は幅を2?3つに切る。
2)
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2.5cm幅くらいの角切りにする。
3)
鍋に油少量を熱し、1)を強火でいため、豚肉から出た脂が多すぎれば適当に減らして、スープを加える。
4)
アクを取りつつ中弱火で煮て、しょうゆ、砂糖を加え、厚揚げも入れて芯まで温まるようにゆっくり煮る。
5)
大根をおろし金の目の粗いほうでおろし、汁ごと4)に入れ、味をみて塩で調える。
6)
鍋の中でひとふきさせてから、わけぎの3cm切りを加え、さっと混ぜる。
栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子