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HOME > レシピ -豚肉と大根のべっこう煮 <4人分>-
  ぶたにくとだいこんのべっこうに
■豚肉と大根のべっこう煮 <4人分>
じっくり煮込むと、煮汁が煮詰まって大根がべっこう色に染まります。味も上々です。
豚肉ももブロック 500g
大根 中1本(1kg)
米のとぎ汁 適量
サラダ油 大さじ 4
だし 4カップ
大さじ 3
砂糖 大さじ 4
みりん 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 6
木の芽 適量
<作り方>
1) 肉は4cm角、2cm厚さに切る。
2) 大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りまたは半月切りにする。
たっぷりの米のとぎ汁に入れて火にかけ、かためにゆでて冷水にとり、洗って水気をふきとる。
3) 鍋にサラダ油を熱し、肉をいためる。
色が変わったら大根を加えてさらにいため、全体に油がまわったらだしを加えて強火にする。
煮立ったら中火にし、アクを除きながら10分ほど煮、酒、砂糖、みりん、しょうゆ大さじ5を加える。
落としぶたをし(A)、ときどき上下を返しながら、大根がやわらかくべっこう色になるまでゆっくり煮る。
4) 最後に残りのしょうゆをふり入れて火を止め、器に盛り木の芽を天盛りにする。

A:落としぶたをして煮ると、材料が踊らず、味もよくしみる。

栄養価(1人分)
エネルギー 356 kcal
たんぱく質 30.5 g
脂質 15.1 g
炭水化物 20.9 g
灰分 7.6 g
ナトリウム 1343 mg
カリウム 987 mg
カルシウム 86 mg
マグネシウム 62 mg
リン 335 mg
2.8 mg
亜鉛 4 mg
0.3 mg
レチノール当量 0 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.9 mg
ビタミンB1 1.59 mg
ビタミンB2 0.42 mg
ナイアシン 11.0 mg
ビタミンC 38 mg
コレステロール 75 mg
食物繊維 3.0 g
食塩相当量 3.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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