<作り方> |
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1) |
肉は4cm角、2cm厚さに切る。 |
2) |
大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りまたは半月切りにする。
たっぷりの米のとぎ汁に入れて火にかけ、かためにゆでて冷水にとり、洗って水気をふきとる。 |
3) |
鍋にサラダ油を熱し、肉をいためる。
色が変わったら大根を加えてさらにいため、全体に油がまわったらだしを加えて強火にする。
煮立ったら中火にし、アクを除きながら10分ほど煮、酒、砂糖、みりん、しょうゆ大さじ5を加える。
落としぶたをし(A)、ときどき上下を返しながら、大根がやわらかくべっこう色になるまでゆっくり煮る。 |
4) |
最後に残りのしょうゆをふり入れて火を止め、器に盛り木の芽を天盛りにする。 |
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 A:落としぶたをして煮ると、材料が踊らず、味もよくしみる。 |
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