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  ぶたにくとちゅうごくやさいのさらだ
■豚肉と中国野菜のサラダ <4人分>
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用) 300g
《a》
大さじ 2
ねぎ(青い部分) 少量
しょうがの薄切り 2枚
レモンの輪切り 1枚
少量
にら 100g
黄にら 100g
青梗菜 200g
ラディッシュ 2個
《たれ》
しょうゆ 大さじ 2
大さじ 1
砂糖 小さじ 1
ごま油 大さじ 1/2
ごま 大さじ 1/2
ラー油 少量
<作り方>
1) 熱湯に《a》を加えて、豚肉を1枚ずつはがしながら入れてさっとゆで、ざるに移して冷やし、食べやすい大きさに切る。
2) にら、黄にらは洗って、それぞれを2つに分けて根元のほうをたこ糸で結び、熱湯に塩ひとつまみを入れた中でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼってたこ糸をとり、3cm長さに切る。
3) 青梗菜は洗って、熱湯に塩ひとつまみを入れた中でゆでて冷水にとり、水気をしぼって食べやすいせん切りにする。
4) ラディッシュは輪切りにする。
5) たれの材料を合わせて、たれを作る。
6) 器に盛り、たれをかけていただく。

<メモ>
1) 豚肉はゆですぎるとかたくなるので、さっとゆでる程度にする。

栄養価(1人分)
エネルギー 190 kcal
たんぱく質 17.4 g
脂質 9.2 g
炭水化物 7.5 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 685 mg
カリウム 649 mg
カルシウム 107 mg
マグネシウム 49 mg
リン 204 mg
1.8 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 2083 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.62 mg
ビタミンB2 0.33 mg
ナイアシン 3.9 mg
ビタミンC 33 mg
コレステロール 51 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
久松育子


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