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HOME > レシピ -豚肉と白菜の重ね蒸し <4人分>-
  ぶたにくとはくさいのかさねむし
■豚肉と白菜の重ね蒸し <4人分>
層状になった切り口が食欲をそそる一品
豚肉ばら薄切り 300g
《a》
しょうゆ 大さじ 1
大さじ 1
ねぎのみじん切り 大さじ 1
しょうがのみじん切り 小さじ 1
かたくり粉 小さじ 2
白菜 8枚
鶏がらスープ 1カップ
塩・しょうゆ 各少量
《水どきかたくり粉》
かたくり粉 小さじ 2
大さじ 1強
<作り方>
1) 肉に《a》をまぶす。
白菜は半分の長さに切る。
2) やや深めの器に、白菜と肉がはがれないように、かたくり粉をふりながら交互に重ね入れ(A)、鶏がらスープを加える。
3) 蒸し器をあたため2)を入れ、ふたをして中火で約20分蒸す。
4) 3)の蒸し汁を小鍋に移し、塩、しょうゆで味を調え、水どきかたくり粉でとろみをつける。
5) 3)を3cm幅に切り(B)、器に盛る。
仕上げに4)をかける。

A:白菜、肉を交互に重ねていく。

B:蒸し上がったら3cm幅に切り分ける。

栄養価(1人分)
エネルギー 368 kcal
たんぱく質 11.8 g
脂質 30.3 g
炭水化物 8.2 g
灰分 2.5 g
ナトリウム 491 mg
カリウム 448 mg
カルシウム 48 mg
マグネシウム 24 mg
リン 144 mg
1.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 100 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.38 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 4.4 mg
ビタミンC 20 mg
コレステロール 53 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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