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> レシピ -豚肉と白菜の重ね蒸し <4人分>-
ぶたにくとはくさいのかさねむし
■豚肉と白菜の重ね蒸し <4人分>
層状になった切り口が食欲をそそる一品
豚肉ばら薄切り
300g
《a》
しょうゆ
大さじ 1
酒
大さじ 1
ねぎのみじん切り
大さじ 1
しょうがのみじん切り
小さじ 1
かたくり粉
小さじ 2
白菜
8枚
鶏がらスープ
1カップ
塩・しょうゆ
各少量
《水どきかたくり粉》
かたくり粉
小さじ 2
水
大さじ 1強
<作り方>
1)
肉に《a》をまぶす。
白菜は半分の長さに切る。
2)
やや深めの器に、白菜と肉がはがれないように、かたくり粉をふりながら交互に重ね入れ(A)、鶏がらスープを加える。
3)
蒸し器をあたため2)を入れ、ふたをして中火で約20分蒸す。
4)
3)の蒸し汁を小鍋に移し、塩、しょうゆで味を調え、水どきかたくり粉でとろみをつける。
5)
3)を3cm幅に切り(B)、器に盛る。
仕上げに4)をかける。
A:白菜、肉を交互に重ねていく。
B:蒸し上がったら3cm幅に切り分ける。
栄養価(1人分)
エネルギー
368 kcal
たんぱく質
11.8 g
脂質
30.3 g
炭水化物
8.2 g
灰分
2.5 g
ナトリウム
491 mg
カリウム
448 mg
カルシウム
48 mg
マグネシウム
24 mg
リン
144 mg
鉄
1.2 mg
亜鉛
0 mg
銅
0 mg
βカロテン当量
100 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
0.5 mg
ビタミンB1
0.38 mg
ビタミンB2
0.17 mg
ナイアシン
4.4 mg
ビタミンC
20 mg
コレステロール
53 mg
食物繊維
1.4 g
食塩相当量
1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子