<作り方> |
|
1) |
肉は、5?6cm幅に切り、酒、しょうゆ、ねぎの葉、しょうが(皮つきのままつぶしたもの)を混ぜた中に、15分くらいつけておく。 |
2) |
たまねぎ、ピーマンを縦に切って種を出したもの、にんじんをかために丸ゆでしたものをそれぞれ3?4cm角くらいのそぎ切りにする。 |
3) |
鍋を熱して植物油の分量のうち大さじ2をとり、1)の肉を強火でいため、ざるにとってねぎの葉としょうがを取り除く。 |
4) |
鍋をきれいにして再び残りの植物油大さじ3をとり、2)のたまねぎ、ピーマン、にんじんを強火で手早くいためてから、3)の肉を入れ、《a》の調味料を合わせて流し入れる。
煮立ってきたら、味をみて水溶きかたくり粉まわし入れてからませる。
熱いうちに皿に盛ってすすめる。 |
|
|