トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚肉と野菜の牛乳煮 <4人分>-
  ぶたにくとやさいのぎゅうにゅうに
■豚肉と野菜の牛乳煮 <4人分>
どなたにも喜ばれる、やさしい味の煮ものです。
豚肉そともも(1.5cm厚) 400g
たまねぎ 適量
にんじん 適量
香草類(ローリエ・タイム) 適量
小さじ 1と1/2
じゃがいも 中2個
にんじん 1本
ピーマン 3個
バター 大さじ 3
小麦粉 大さじ 2
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各適量
<作り方>
1) 肉は4?5cm角に切り、水8カップに、たまねぎ、にんじんの薄切り、塩、香草類を入れて煮立たせた中に入れて中火で煮る。
やわらかくなったら取り出し、ゆで汁はこす。
2) じゃがいもは乱切りにして水にさらし、アクを抜く。
にんじんは乱切りにする。
3) 2)をバターでよくいため、小麦粉をふりこみ、肉のゆで汁を加える。
肉も入れてゆっくり煮る。
煮汁が半量ほどになったらピーマンの3cm角と牛乳を入れ、弱火にして少し煮る。
塩・こしょうで味を調える。
牛乳は沸騰させると分離するので、弱火で注意しながら仕上げる。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back