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HOME > レシピ -鶏ささみのおろしあえ <4人分>-
  とりささみのおろしあえ
■鶏ささみのおろしあえ <4人分>
あっさあり味のささみを大根おろしであえて、梅肉味でさわやかにいただきます。
鶏ささみ 6本
ブロッコリー 1株
大根 1/2本
《a》
すだちのしぼり汁・薄口しょうゆ 各大さじ 1
梅肉 大さじ 1
少量
<作り方>
1) ささみは鮮度のよいものを選び、筋をとり除いて、塩ひとつまみを加えたたっぷりの熱湯でさっとゆでる。
肉の表面が白くなったら、すぐに氷水にとり冷ます。
2) ブロッコリーは小房に分けて色よくゆで、ざるに広げてあおぎ冷まし、さらに小さく切り分ける。
3) step-1のささみを一口大のそぎ切りにし、2)とあわせ、軽く水気をきった大根おろしとあえる。
4) 《a》の調味料をあわせて器に敷き、3)を盛る。

栄養価(1人分)
エネルギー 75 kcal
たんぱく質 10.6 g
脂質 0.4 g
炭水化物 7.7 g
灰分 2.9 g
ナトリウム 711 mg
カリウム 493 mg
カルシウム 57 mg
マグネシウム 18 mg
リン 133 mg
1.3 mg
亜鉛 0.3 mg
0.04 mg
レチノール当量 64.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ナイアシン 4.0 mg
ビタミンC 48 mg
コレステロール 17 mg
食物繊維 3.3 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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