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HOME > レシピ -豚肉のイタリア風ガーリックステーキ <4人分>-
  ぶたにくのいたりあふうがーりっくすてーき
■豚肉のイタリア風ガーリックステーキ <4人分>
薄めの切り身を使います。いっしょに焼いたにんにくも、香ばしくてよい味です。
豚肉ロース切り身 8枚(400g)
小さじ 1
こしょう 少量
にんにく(横半分に切る) 1かけ
にんにく 1かけ
なす 1?2個
トマト 1個
オリーブ油 大さじ 2
レモン(くし形切り) 1個
万能ねぎ(小口切り) 適量
<作り方>
1) 肉は肉たたきでたたき、脂身と赤身の間にあるすじを包丁の刃先で切る。
塩とこしょうをふり、横半分に切ったにんにくの切り口でこすってにんにくの香りを移す。
2) にんにく1かけは薄く切る。
3) フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2)のにんにくをいため、うすい焼き色がついたら1)の肉を表側を下にして入れ強火で焼く。
きれいな焼き色がついたら中火にして2分焼き、裏返して同様に焼く。
4) なすは縦に1cm厚さに切り、水に放してアクを抜き、水気をふいて焼き網で焼く。
トマトは1cm厚さの輪切りにし、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。
5) 肉に4)の野菜とレモンを添え、肉の上に万能ねぎを散らす。

栄養価(1人分)
エネルギー 341 kcal
たんぱく質 19.1 g
脂質 25.9 g
炭水化物 5.0 g
灰分 1.6 g
ナトリウム 525 mg
カリウム 556 mg
カルシウム 20 mg
マグネシウム 11 mg
リン 150 mg
1.1 mg
亜鉛 0.2 mg
0.05 mg
レチノール当量 48 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.74 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ナイアシン 5.5 mg
ビタミンC 16 mg
コレステロール 1 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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