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> レシピ -豚肉のかわりしょうが焼き <4人分>-
ぶたにくのかわりしょうがやき
■豚肉のかわりしょうが焼き <4人分>
しょうがの風味と肉のおいしさを卵でとじこめたお手軽料理。
豚肉かた(2?3mm厚さ)
300g
酒
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 2
しょうが
20g
小麦粉
適量
卵
1個
植物油
適量
ねぎ
1本
<作り方>
1)
肉はすじ切りしてたたき、食べやすい大きさに切って、酒、しょうゆ、おろししょうがを合わせた漬け汁に漬けて30分おく。
2)
十分に下味がついたら汁気を軽くふきとり、小麦粉をうすくつけ、とき卵をくぐらせて、植物油を熱したフライパンで中火で焼いて火を通す。
肉は焼きすぎるとかたくなり、料理が温かいうちにいただくためにも、食卓に出すときにさっと焼き上げる。
3)
ねぎは3cm長さに切り、1)の漬け汁にまぶして植物油で同じようにいため、つけ合わせに盛り合わせる。
<メモ>
1)
漬け汁のしょうがの量はお好みで。
2)
レモンや大根おろしを添えると、豚肉をさっぱりといただける。
栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子