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HOME > レシピ -豚肉のかわりしょうが焼き <4人分>-
  ぶたにくのかわりしょうがやき
■豚肉のかわりしょうが焼き <4人分>
しょうがの風味と肉のおいしさを卵でとじこめたお手軽料理。
豚肉かた(2?3mm厚さ) 300g
大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
しょうが 20g
小麦粉 適量
1個
植物油 適量
ねぎ 1本
<作り方>
1) 肉はすじ切りしてたたき、食べやすい大きさに切って、酒、しょうゆ、おろししょうがを合わせた漬け汁に漬けて30分おく。
2) 十分に下味がついたら汁気を軽くふきとり、小麦粉をうすくつけ、とき卵をくぐらせて、植物油を熱したフライパンで中火で焼いて火を通す。
肉は焼きすぎるとかたくなり、料理が温かいうちにいただくためにも、食卓に出すときにさっと焼き上げる。
3) ねぎは3cm長さに切り、1)の漬け汁にまぶして植物油で同じようにいため、つけ合わせに盛り合わせる。

<メモ>
1) 漬け汁のしょうがの量はお好みで。
2) レモンや大根おろしを添えると、豚肉をさっぱりといただける。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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