トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚肉のごま揚げ <4人分>-
  ぶたにくのごまあげ
■豚肉のごま揚げ <4人分>
ちょっとおしゃれな揚げ物です。
豚肉もも(2?3mm厚さ) 300g
ししとうがらし 12本
《a》
黒ごま 大さじ 1/2
1個
1/2カップ
少量
七味唐辛子 小さじ 1/2
小麦粉 約1/2カップ
大根 100g
しょうが 20g
レモン 1個
揚げ油 適量
<作り方>
1) 肉は食べやすい大きさに切る。
2) 黒ごまはいって切りごまにする。
3) 《a》の卵をといて水、塩、黒ごま、七味唐辛子を加え、ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。
4) 揚げ油を熱し、温度が上がりすぎないように気をつけながら、手早く衣を作り、肉にたっぷりつけて揚げる。
5) ししとうがらしは柄を短く切り、空気抜きに包丁で小さい穴をあけて、から揚げにする。
6) 大根はおろしてざるに入れ自然に水分をきり、しょうがは目の細かいおろし金でおろす。
7) 器に4)、5)を盛り、ポン酢またはレモンに大根おろし、しょうがを添える。

<メモ>
1) 揚げ油を火にかけてから、衣を合わせること。
油の温度は上がりすぎないように、常に気をつける。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back