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> レシピ -豚肉のしょうが焼き <4人分>-
ぶたにくのしょうがやき
■豚肉のしょうが焼き <4人分>
ほどよく脂肪を含んだ、豚肉のうま味が堪能できます。温かいご飯によく合います。
豚肉かたロース切り身
4枚(400g)
《漬け汁》
しょうが
大1かけ
しょうゆ
大さじ 4
みりん
大さじ 3
酒
大さじ 2
サラダ油
大さじ 2
にんじん
小1本
セロリ
小1本
<作り方>
1)
肉は脂身と赤身の間にあるすじを、包丁の刃先で切る。
2)
しょうがはすりおろし、しょうゆ、みりん、酒と混ぜて漬け汁を作り、1)の肉を漬けて15分ほどおく。
3)
フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉を表のほうから焼く。
きれいな焼き色がついたら裏返し、火をやや弱め、中に火が通るまで焼いて取り出す。
4)
3)のフライパンに2)の漬け汁を入れて煮立て、肉を戻して汁をからめ、皿に盛る。
5)
にんじんとセロリはせん切りにし、4)のフライパンでさっといため、肉の上にのせる。
栄養価(1人分)
エネルギー
349 kcal
たんぱく質
19.9 g
脂質
22.4 g
炭水化物
10.2 g
灰分
5.0 g
ナトリウム
1135 mg
カリウム
615 mg
カルシウム
30 mg
マグネシウム
20 mg
リン
206 mg
鉄
1.8 mg
亜鉛
0.3 mg
銅
0.03 mg
レチノール当量
384.6 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
0.3 mg
ビタミンB1
0.65 mg
ビタミンB2
0.35 mg
ナイアシン
5.4 mg
ビタミンC
5 mg
コレステロール
0 mg
食物繊維
1.1 g
食塩相当量
2.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子